Guide Ballarin des restaurants de Bordeaux à Bilbao

Ballarin Jacques / Azpeitia Josema

9782350683997

Guide Ballarin des restaurants de Bordeaux à Bilbao, 6ème édition, Ballarin Jacques, Azpeitia Josema

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16,11 €

Alain Ducasse a déclaré dans la presse nationale que « le Ballarin » était « son guide préféré pour le pays basque français et espagnol ».
Ce guide est le premier (et le seul encore à ce jour) à  réunir  une sélection transfrontalière (française et espagnole) d’adresses -restaurants, bistros, brasseries, bars à vin, asadors, bars à tapas-  qui sont l’expression de  territoires identitaires distincts :  Aquitaine (Bordeaux et gironde, landes et pays basque, côté France) ;  Gipuzcoa ( ville phare  Saint Sébastien) Biscaye (ville phare  Bilbao,  côté Espagne)  avec une incursion à Vitoria Gasteiz (capitale administrative du pays basque espagnol)  et à Pampelune,  en Navarre,  réputée pour ses fêtes, sa tauromachie et sa gastronomie, et  fréquentée par les gens  de chez nous du Grand Sud-Ouest (de Bordeaux à Montpellier).
Le succès du guide (ce n’est pas exagéré que de le dire) est lié à cette offre transfrontalière utile, inédite quelque part, qui renseigne le public d’ici, le public hexagonal qui, sauf les initiés, ne sait pas vraiment où aller quand il  sort ou séjourne  côté espagnol (il existe une profusion d’adresses). Et, parallèlement, il  renseigne sur les adresses côté français, trace le chemin, signale les bonnes tables, les bonnes haltes.
A noter que le guide soit exempt de tout publicité est un gage de confiance pour ses acheteurs.
L’esprit du guide se démarque des guides traditionnels : ce n’est ni le Michelin ni le Gault Millau ni le guide Hubert. Aucune étoile, aucune toque, aucun bon point et mauvais point ne sont décernés.
Pour  reprendre l’expression de Michel Cardoze « le Ballarin »  « est le guide « qui guide » . Le lecteur sait où il met les pieds, sait ce qu’il va payer, qui est qui. La ligne de force est de rencontrer  tous les goûts, toutes les envies, tous les budgets, tous les types de sorties. Mais il s’agit d’une sélection, à savoir que,  dans chaque catégorie d’établissement -le style, l’ambiance, la cuisine, le positionnement-  le guide siganle  les adresses les plus sûres, les plus représentatives, les plus sincères, les plus gourmandes.
L’édition 2016 comptera 250 adresses, illustrée avec 40 photos (20 côté français 20 côté espagnol). Il est important de souligner la collaboration de Josema Azpeitia qui enrichit la partie espagnole. .

Format 135 x 185
Nombre de pages 256
Langue Français
Date de parution novembre 2015
Type de brochure broché
Illustrations nombreuses photos couleur

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