Saveurs d' estuaire
DANEY Charles
Saveurs d' estuaire Estuaire; Pêche; Gironde; Charles Daney; Gironde; Saveurs; Océan
Du même auteur
C'est dans ces grandes nasses que viennent se prendre les poissons migrateurs. Ils arrivent des régions les plus mystérieuses de l'Océan et traînent avec eux, malgré la régularité de leurs voyages, toutes les saveurs de l'étrange.
Les amateurs du goût sont à la recherche du fragile, de l'indicible, de l'unique. C'est pourquoi ils attachent tant de prix à la première alose, aux premières pibales. Seules les lamproies prennent des manières d'ancêtres pour être dégustées en bocaux où le temps les bonifie. Les coquillages sont plus sages, étant casaniers.
C'est leur histoire, des sagas entremêlées où l'homme intervient toujours en dernier ressort en cueillettes, élevages, cuisine, gourmandises, que nous présentons ici. Leur importance est telle qu'ils ont tous, poissons ou coquillages, influencé jusqu'au vocabulaire des hommes qui les fréquentent. D'où l'important lexique rapporté dans ces pages et qui ne concerne pourtant que les régions du sud-ouest atlantique.
Fiche technique
- Nombre de pages
- 176
- Format
- 160 x240
- Langue
- Français
- Date de parution
- 2004
- Type de brochure
- broché
Références spécifiques
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