Comment dressait-on une table au Moyen Âge ? Avec quels ustensiles mangeait-on à la Renaissance ? Comment servait-on les repas au XVIIIe siècle ?
Plus qu’un catalogue de musée, La Table est mise ! retrace l’histoire de la convivialité de table, des bonnes manières, et aussi de l’organisation des repas, des différents services selon les pays, de l’évolution des pratiques de cuisine.
De l’apparition sur les tables des épices, des sorbets ou du café, à la création de la salle à manger et de son mobilier au XIXe siècle, l’ouvrage retrace sur plusieurs siècles et par thématiques l’évolution du repas, un des rites les plus ancrées dans notre culture.
SOMMAIRE
Le musée des Arts de la Table • Savoir se tenir • Une salle pour manger • Meubler la salle à manger • Dresser la table au Moyen Âge • La Renaissance • Du XVIIe siècle au XXe siècle, service à la française, service à la russe, service mixte • Le service de table • Surtout et décor de table • L’écuelle • L’assiette • Les plats • Du pot à oille à la soupière • La terrine • Huilier, beurrier et autres accessoires • Le couteau, la cuillère… et la diabolique fourchette • Objets de boisson • Le service des vins • Les liqueurs • Le sucre, à la folie • Douceurs et desserts du XVIIIe siècle • Le service de dessert • Le chocolat • Le thé, cadeau de la Chine • Le café, noire liqueur venue de Turquie • Dans les collections du musée • Bibliographie sélective •