4em de couverture :
Devenu au fil du temps – la première édition, fort différente et beaucoup moins fournie est parue en 1921 – un ouvrage de référence sur la gastronomie des Pays de l'Adour, La Cuisine du pays a été, pour cette 11e édition, entièrement révisée, sans toucher bien entendu à la dernière version du texte publié du vivant de l'auteur. Pour rendre sa consultation plus aisée et la richesse de son contenu plus accessible, ont été ajoutées trois annexes : – la première rassemble les proverbes précédemment dispersés au fil du volume ; – la deuxième est un lexique des termes béarnais et gascons utilisés par l'auteur ; – la troisième est une table des 600 recettes (522 principales et 80 secondaires) de cuisine régionale et de cuisine générale qu'il n'était pas toujours aisé de repérer dans les éditions précédentes.
L'auteur : Simin Palay
Simin Palay (1874-1965) a été tout à la fois journaliste, romancier, auteur de théâtre, poète et l'un des principaux défenseur de la langue gasconne. Dans ce domaine, il est l'auteur du Dictionnaire du béarnais et du gascon modernes (Marrimpouey, 1932-1934, en deux volumes ; CNRS, 1961, en un volume).