Le livre de la Lamproie
Ref: 9782914240987

Le livre de la Lamproie

25,00 €
TTC

Un beau livre très complet et illustré sur le mystères de la vie de la lamproie accompagné d'un DVD (film) de textes littéraires et de recettes anciennes. De Jean-Etienne Surlève-Bazeille aux éditions Confluences

Du même auteur

4e de couverture :

Trésor gourmand de nos estuaires atlantiques, la lamproie est aussi cet animal venu du fond des âges dont on a retrouvé des traces dans le sud de la Chine, datant de plus de 530 millions d'années. Monstre, poisson qui n'en est pas un, suceur de sang, tout fait de cette étrange bête serpentiforme, inquiétante et délicieuse, un objet de fascination. Car l'intérêt que l'on porte à la lamproie n'est pas exclusivement gastronomique ; elle a côtoyé et côtoie encore des scientifiques de renom. Freud lui-même tenta, en observant ses neurones, de percer le mystère du fonctionnement de la cellule nerveuse. Plus récemment, ses mécanismes cérébraux sont analysés de Montréal à Chicago en passant par Stockholm, et d'autres utilisent la lamproie comme premier maillon d'une nouvelle science futuriste : la bionique. Ailleurs, l'auteur nous décrit minutieusement les techniques par lesquelles l'homme s'est emparé de l'animal. Pour les uns objet de jouissance et de plaisir - jusqu'au XVIIIe siècle, de l'Angleterre à la Suède, de Rome à Lisbonne, de Hambourg à Bordeaux, on s'en régale, il est pour les autres objet de rejet, comme dans les grands lacs nord-américains où la lamproie s'aventura au XIXe siècle et où une lutte sans merci est engagée contre elle pour réguler sa prolifération. C'est de tout ceci dont ce beau livre, magnifiquement illustré, voudrait témoigner, comme le film qui l'accompagne, en plongeant dans les mystères de la vie de la lamproie, de ses remontées à travers les fleuves, de ses amours tragiques et mortels. Une belle anthologie de textes littéraires et de recettes anciennes, un chapitre entier consacré à la gastronomie, et de nombreux entretiens (dont les grands chefs Thierry Marx et Jean-Marie Amat.), achèvent de faire le tour d'un sujet qui est loin de nous avoir dévoilé tous ses secrets.

les auteurs et contributeurs :

Jean-Étienne Surlève-Bazeille
Biologiste et universitaire il vit à Régies au bord de la Garonne. Il a collaboré dans sa jeunesse avec Jean Rostand. Co-auteur de La Lamproie ou les eaux limoneuses de la
mémoire (Le Temps qu’il fait, 1994), il est l’auteur du film Dons le sillage de la lamproie, réalisé par Dominique Garing, produit par Jean-Marie Bertineau pour Zangra Productions Vie des Hauts Productions Arte et France 3 Aquitaine

Lise Chapuis
Professeur de lettres et traductrice de l’italien, elle a assuré dans cet ouvra,ge une
anthologie de textes littéraires et de recettes anciennes. A co-dirigé, avec Elisabeth
Meller-Liron et Caroline Rives l’ouvrage La Lamproie ou les eaux limoneuses de la
mémoire (Le Temps qu’il fait, 1994).


Jérémie Buchholtz
Photographe, il poursuit un travail de reportage sur les hommes et leur environnement, il est notamment l’auteur de Trésors gourmands du Bordelais (éd. Confluences).

Jean—Lue Chapin
Photographe, membre de l’Agence Vu, auteur de plusieurs ouvrages, notamment sur la
question des paysages.A publié entre autres aux éditions confluences, avec un texte de
Philippe Vilain, Retours à Hugo.


Alain Béguerie
Photographe, il a publié de nombreux ouvrages sur l’Aquitaine, dans les domaines du patrimoine monumental comme dans celui du sport ou des paysages.

Dominique Garing
Producteur cinéaste. A créé dans les années soixante-dix la premiére ‘IV locale « Télé Saugeais » Auteur-realisateur de plusieurs films animaliers sur les animaux de la ferme comme "Quand le chat n'est pas là " diffusés par France 3

Entretiens avec Jean-Marie Amat Thierry Marx Jacqueline Rabic

9782914240987

Fiche technique

Nombre de pages
205
Format
17 x 20 cm
Date de parution
28/06/2007
Type de brochure
broché
Illustrations
nombreuses en couleurs

Références spécifiques

Vous aimerez peut-être aussi

Livraison offerte dès 40€ d’achat en France, Andorre et Monaco

Expédition express en 48H pour toute commande passée avant 14h

Paiement en ligne 100% sécurisé par carte, Paypal ou chèque

Un service client au petit soin disponible du lundi au vendredi

Nouveau compte S'inscrire