Editions Cairn - l'éditeur des Pyrénées et du Sud-Ouest
4e de couverture :
De la garbure au confit et à la daube, de la morue au cèpe, mais encore de la poule au pot à la tourtière, «manger Sud-Ouest», c'est visiter par le palais un pays dont l'identité est fonction de la sensibilité de chacun. Pays qui se déploie le long de la Garonne et du canal du Midi ; pays de langue d'oc, celui des festayres qui l'été cheminent gaiement sur les routes de la fiesta brava, entre Mont-de-Marsan et Béziers ; pays qui s'organise autour de nos deux capitales, rivales et complémentaires, Bordeaux et Toulouse.
Le Pays basque en fait ou non partie, selon ses humeurs politiques. Et l'Espagne pointe toujours ses cornes dans son imaginaire, comme un horizon familier. La cuisine du Sud-Ouest est à l'image de ce pays. Elle relève moins de la tradition que de l'histoire et de l'esprit d'invention. Pour la comprendre, il y faut une philosophie de la curiosité et un goût prononcé du voyage : suivre ses évolutions, ses innovations, ses utopies, la bouche ouverte et l'esprit libre. C'est ce à quoi s'emploie cet ouvrage, sérieux et jouissif, épicurien et plein d'enseignements. De récits en anecdotes, de témoignages en recettes, Christian Coulon nous raconte les périples de cette cuisine du Sud-Ouest, les épisodes qui en ont marqué le cours, les grands chefs qui l'ont façonnée.
Il s'attarde, parmi d'autres «incontournables», sur l'ail qui «règne de la Gascogne à la Provence», le cassoulet, «monument de la gastronomie languedocienne», ou encore le foie gras qui «représente un mythe fondateur de notre être physique et bien sûr culturel». Il se fait enfin le défenseur d'une gastronomie vivante et ouverte sur le monde.
Auteur : Christian Coulon est l'auteur, chez le même éditeur, du Cuisiner Médoquin, "le livre le plus jouissif de l'année " (Le journal du médoc), qui nous fait, "découvrir le Médoc au fond des marmites. Saveurs comprises. Il est professeur IEP de Bordeaux. C'est l'un des plus fins connaisseurs de la cuisine du Sud-Ouest.
Format | 14,0 cm × 21,0 cm × 2,3 cm |
Nombre de pages | 284 |
Date de parution | 01/11/2003 |
Type de brochure | broché |
Illustrations | sans |
Dans ce roman policier, avec beaucoup de finesse, Anne-Solen Kerbrat dresse une analyse sociologique très juste. Le suspense de l’intrigue est toujours aussi bien mené.
Un ouvrage des éditions Confluences qui propose de découvrir la riche histoire de l'estuaire de la Gironde d'hier et d'aujourd'hui. Texte de : Anne-Marie Cocula et Eric Audinet et photographe : Maitetxu Etcheverria
Un ouvrage de référence sur l'histoire de la peinture au Pays baque de 1850 à 1950 par les éditions Pimientos. de Alexandre Hurel et Michel de Jaureguiberry
Une vraie belle histoire de rugby avec la renaissance d’un joueur mythique des années 60: André Boniface. Un livre récit qui revient sur la transmission d’un style de jeu à une nouvelle génération. De Olivier de Baillenx par les éditions Atlantica.
Redécouvrez les Pyrénées à travers l'incroyable fonds photographique du studio Alix. Co-édition écrits de Lumière et Le Pin à Crochets Epuisé
Un livre de recettes de cuisine sur la gastronomie des Pays de l'adour, un ouvrage de référence sur le sujet. de Simin Palay aux éditions Marrimpouey
Un roman de Fernand LOT, basé sur un fait historique : le détournement de l'Adour.
L'histoire d'une jeune institutrice à l'époque de la Transition espagnole lors de sa prise de poste dans une école de village dans les Pyrénées aragonaises. De Lorenzo Mediano aux éditions de la ramonda
Cahiers Périégète N°9 : De Versailles à Versailles 1789 (Vol.1) Concorde, discorde et Révolution : itinéraire historique. de Frédéric Bidouze aux éditions Périégète
Le guide des gourmandes édition 2020 : Le carnet d'adresse des chefs et des vrais amateurs. 170 coqs d'or, plus de 2000 adresses en France et en Europe. Un indispensable à offrir à tous les gourmets ! Coordonné par Elisabeth de Meurville aux éditions Gourmands/co
Les meilleures recettes Pyrénéenes de nos...
20,85 €
Un album gourmand pour apprendre à cuisiner les...
14,22 €
100 % sécurisé
Livraison offerte à partir de 30 €
(Livraison en France-Monaco-Andorre)
sous 48h
Suivez nous
Au quotidien